Не везде и не всегда у путешественника есть возможность развести костёр. Например, в горах или на территории заповедника. Бывает элементарно лень блуждать в поисках дров, пилить, рубить, разжигать огонь. В этих случаях на помощь туристу приходит туристическая горелка. С её помощью можно быстро организовать себе чашечку кофе, приготовить нехитрый завтрак, в общем, создать уют который так ценен в походных условиях. Озадачившись приобретением сего незаменимого девайса, я первым делом подробно ознакомился с многообразием существующих моделей и разложил их по полочкам в приведенной ниже
классификации.
1. По типу используемого топлива туристические горелки
делятся на:
• Газовые
• Жидкотопливные
• Мультитопливные
Походная газовая горелка, в настоящее время, являются наиболее популярным вариантом среди туристов и любителей отдыха на природе. Эта популярность походной газовой горелки объясняется нижеперечисленными достоинствами:
- Газ горит без копоти и запаха
- Газ хранится в герметичных баллонах, чтоисключает возможность протечки
- Простота в использовании (как газовая плита)
- Компактность (до спичечного коробка) и малый вес(от 80 грамм)
- Безопасность. Возможность использования впалатке
К недостаткам походных газовых горелок относится:
- Плохо горит при температурах ниже -20 (баллон с газом требуется предварительно прогревать, желательно не на открытом огне, а за пазухой!!!)
- Баллоны с газом запрещено провозить в транспорте (если в поезде никто не проверяет, то в самолёте уж точно не провезти).
Жидкотопливные горелки являются самыми старыми представителями данной ниши. Работают жидкотопливные туристические горелки, как правило, на бензине или керосине.
Достоинства жидкотопливных туристических горелок:
- Доступность и дешевизна применяемого топлива.
- Относительно высокая мощность
Недостатки жидкотопливных туристических горелок:
- Преследующий вас во время похода запах бензоколонки
- Относительная трудность запуска жидкотопливной горелки
- Имеет свойство часто засоряться и, следовательно, требует регулярной прочистки форсунки
- Более громоздкая и тяжелая (в отличие от газовой), что для туриста может быть весьма критично
- Неравномерность горения (могут вырываться языки пламени), что может быть весьма чревато при использовании в замкнутом пространстве (например, в палатке)
Мультитопливные туристические горелки делятся на два типа. Первый тип работает на различных видах жидкого топлива (бензин,керосин…).
Второй тип мультитопливных туристических горелок способен работать и на жидком топливе, и на газу. Мультитопливные горелки первого типа имеют достоинства и недостатки, описанные выше для жидкотопливных туристических горелок. А вот мультитопливные туристические горелки второго типа (работающие и на жидком топливе, и на газу) представляют для нас больший интерес, так как сочетают в себе достоинства и нивелируют недостатки отдельно взятых газовых и жидкотопливных горелок. Так ко всем преимуществам газовой горелки добавляется:
- Возможность транспортировки на поезде и в самолёте
- Возможность восполнения запасов топлива в любомнаселённом пункте
- Нормальная работа при больших минусовых температурах
Конечно, у мультитопливных туристических горелок есть и свой недостаток: они стоят дороже своих газовых и жидкотопливных собратьев.
Изучив вышеприведенные достоинства и недостатки различных типов туристических горелок, я выбрал для себя походную газовую горелку.
Критерии, которыми я руководствовался при выборе:
- Я живу в Челябинске, поэтому трудностей споиском и покупкой газовых баллонов у меня не возникнет
- Горелка будет использоваться в путешествиях поУралу на автомобиле и пешком, поэтому запрет на перевозку газовых баллоновобщественным транспортом меня не коснётся
- При больших минусовых температурахэксплуатировать горелку я, скорее всего не буду
Остановив свой выбор на походной газовой горелке, я подробно
рассмотрел классификацию газовых горелок.
2. По способу крепления газового баллона:
• Гибкое соединение (баллон крепится к горелке через шланг)
• Вертикальное крепление баллона (горелка накручивается на
вертикально стоящий баллон)
• Горизонтальное крепление баллона (баллон прикручивается к
горелке сбоку)
Крепление баллона посредством гибкого шланга является достаточно удобным вариантом. Такая конструкция достаточно устойчивая, позволяет перевернуть баллон вверх дном для использования остатков газа. Гибкий шланг также позволяет подогревать баллон на открытом огне в условиях больших минусовых температур (такой подогрев требует осторожности, баллон может взорваться, поэтому греть лучше всё-таки за пазухой).
Горелка, накручивающаяся на баллон сверху – довольно распространённый вариант походных газовых горелок. Для такого типа горелок необходимы газовые баллоны специальной формы (большого диаметра и малой высоты). Походная газовая горелка такого типа довольно компактна и проста в эксплуатации, однако в силу конструктивных особенностей она не очень устойчива. На такой горелке будет проблематично готовить в кастрюле большого диаметра.
Горелки с горизонтальным креплением газового баллона обладают таким преимуществом как относительная дешевизна цанговых баллонов. По устойчивости такой тип конструкции не уступает первому варианту, а по удобству использования обоим. Слабым местом является цанговый узел крепления на баллоне, если его случайно повредить баллон не накрутится, и вы останетесь без горячего кофе.
3. По мощности туристические газовые горелки делятся на:
• Горелки малой мощности (до 2кВт)
• Горелки средней мощности (2-3кВт)
• Горелки большой мощности (3-7кВт)
Ну, с этим всё ясно. Если вы предпочитаете путешествовать в одиночку или вдвоём, вам вполне хватит походной газовой горелки до 2кВт мощности. Для компании 2-3 человека подойдёт горелка мощностью 2-3кВт. Ну а для больших компаний выбирайте одну или несколько походных газовых горелок большой мощности. В среднем на одного человека уходит 100г газа в день (может быть меньше или больше в зависимости от конкретных условий похода).
На что ещё обращать внимание при выборе походной газовой
горелки:
• Пьезоподжиг – функция весьма удобная, но, как правило, не очень надёжная, поэтому всегда страхуйтесь спичками.
• Ветрозащита – позволяет максимально экономно использовать газ, так как образует ветро- и теплозащитный экран вокруг горелки. Но если
таковой нет в комплекте, то её всегда можно изготовить из подручных материалов, например из туристической пенки.
• Переходники под различные типы газовых баллонов – вещь действительно нужная. Не будет необходимости в поисках того единственного и неповторимого газового баллона, подойдёт практически любой.
• Транспортировочный чехол – многое говорит о культуре производителя. Уважающий себя производитель, претендующий на высокое качество выпускаемой продукции, никогда не предложит вам горелку, упакованную в одноразовый пластиковый пакет. Ну и для вас будет удобнее, если комплект горелки будет храниться в специально разработанном для него чехле.
Приятных вам путешествий)