Недалеко от Кыштыма, в окрестностях горы Егозы, есть развалины старинного динамитного завода. Я об этом узнал совершенно случайно и был ни мало удивлён сему факту, т.к. неоднократно бывал в этих местах, но о каких-то развалинах ничего до этого не слыхал. Помимо самих развалин это место интересно историей связанной с десятью подводами царского червонного золота. Но обо всём по порядку.
Началась эта история в далёком 1916 году, когда англичане построили в этих местах динамитный завод. Как показали события последующих двух лет, это была не самая удачная их инвестиция. На заводе царил идеальный порядок. Рабочие ходили в тапочках, а на одежде были исключительно деревянные пуговицы (чтобы ни какой искры).
Затем произошли небезызвестные события семнадцатого года и гражданская война, после которых завод перешел в руки советской власти. А однажды летним утром 1927 года прогремел взрыв разнёсший предприятие по всем окрестностям. При взрыве никто не пострадал благодаря раннему утру (4 часа утра). Только сторож, находившийся в это время на заводе, получил контузию.
Как же это место связано с золотом? Дело в том, что во время гражданской войны в окрестностях завода произошёл бой. Бой между красными, везущими десять подвод груженых царским золотом, и белыми, законно претендующими на оное. Кто одержал победу, не знаю, но как бы то ни было, очевидцы событий утверждают, что следующим утром на месте боя были обнаружены две убитые лошади и столько же пустых подвод. Таким образом, получается, что золото либо перегрузили на оставшиеся подводы, либо спрятали до лучших времен, где то неподалёку.
В круговороте войны могло произойти всякое и каждая из двух версий имеет право на существование. Поэтому и повадились в эти места кладоискатели. Рабочие динамитного завода, говорят, тоже рыскали по окрестностям в надежде найти пресловутое царское золото. А после взрыва в 1927 году история с золотом стала потихоньку забываться, и в наши дни она стала не более чем легендой из далёкого прошлого. Однако кто знает, может клад всё ещё ждёт своего часа?
Нашли развалины мы далеко не сразу. Предварительная реконгсценировка по карте данной местности показала, что машину можно оставить у лесопилки, которая и станет отправной точкой нашего пешеходного маршрута. Как всегда отличился наш навигатор. Он занудно лопотал о том, что мы сошли с маршрута, и тому подобную ересь, а когда мы разворачивались, он снова приводил в тоже место и твердил туже басню. Однако несмотря на капризы навигатора до лесопилки мы доехали (только после того как его выключили 🙂).
Добравшись, наконец, до лесопилки мы, прихватив рюкзаки и фотоаппараты, отправились в путь (согласно карте развалины динамитного завода находились в полукилометре к югу от лесопилки). Вскоре тропинка привела нас к роднику. Родник бьёт со дна довольно глубокого круглого водоёмчика диаметром около двух метров. Из этого водоёма вытекает ручей пересекающий дорогу и впадающий в расположенный слева ров. Родниковая вода прозрачная и с виду очень чистая, но пить её мы не рискнули.
За родником одна из тропинок уводит вверх, а другая идёт вниз (в направлении течения ручья). Мы решили сначала подняться вверх. Забегая вперёд развалины мы там не нашли, но обнаружили нечто не менее интересное. Подробнее можете посмотреть здесь.
А развалины динамитного завода находятся по тропинке вниз. Они расположены буквально в 50-100 метрах от родника и едва видны за мощными стволами, выросших за девяносто, без малого, лет сосен. Стена из красно-коричневого кирпича, местами густо покрытого мхом, непокорно возвышается среди леса. Ни взрыв, ни время, ни местные мужики с кирками и ломами, не смогли сровнять её с землёй или растащить по кирпичику на хозяйственные нужды.
Кладка, выполненная на совесть с раствором на яичном желтке, простоит ещё не одну сотню лет. Со временем люди забудут о том, что здесь когда то было. Но однажды наш далёкий потомок пробираясь сквозь бескрайние дебри уральского леса наткнётся на эту стену. Он остановится, внимательно окинет её взглядом, и случайно запнувшись за торчащий из земли камень, заметит под ним блеск червонного царского золота…