Пименова плотина и старинная дамба на Зацепинском пруду

 

Весной мы уже бывали на реке Маук и после той поездки я загорелся идеей получше исследовать эти места. Все в этих краях овеяно духом истории. Во времена освоения Урала Демидовыми здесь кипела жизнь с самобытной культурой и традициями. Этот период в истории Урала оставил после себя множество преданий и легенд.

Заросли на берегу Пименова пруда

Начитавшись легенд и сказаний о старом Пимене и его красавице дочке, мы отправились исследовать Пименову плотину. Плотина была воздвигнута еще во времена Демидова и послужила для поворота русла реки Маук и образования Пименового пруда. Ранее река Мауквпадала в озеро Иртяш, а после сооружения плотины она образовала Пименов пруд, из которого вытекает в озеро Карасье, а затем в озеро Киреты. Сама плотина представляет собой земляную насыпь, укрепленную со стороны пруда каменными столбами, установленными с интервалом 1,5-2 метра. Если учесть, что во время строительства в качестве транспорта использовались подводы лошадей, то мы видим воплощение грандиозного проекта демидовских времен.

Вытесанные из камня столбы на Пименовой плотине
Столбы вытесанные из каменных глыб удерживают земляную насыпь плотины от обрушения

Столбы стоят с интервалом 1.5-2 метра

В окрестностях Пименовой плотины
В окрестностях Пименовой плотины
Насосная станция на берегу Пименова пруда
Насосная станция на плотине
Вид на Пименову плотину с восточного берега
Вид на плотину с восточного берега Пименого пруда. Вдалеке виднеется насосная станция

Свое название пруд и плотина получили по имени старика Пимена. Жил и работал здесь такой человек, и была у него дочка красоты невиданной. Заприметил эту дочку хозяин и предложил за нее Пимену богатый выкуп. Но у девушки был жених и свадьба уже намечалась. Не согласился Пимен отдать свою дочку на поругание богатею, сказал, что пока жив он, не бывать тому.

Вид на Пименов пруд с плотины
Вид на Пименов пруд с плотины

Но, что хозяину слова старика. Подослал он людей, и выкрали они девушку. А Пимен в отместку «засадил козла» в домну, потушил огромную сталелитейную печь. Потом на суде прямо сказал, что он это сделал, что за дочь отомстил. Отправили тогда старика на строительство плотины. И там столкнули его прямо с возом и лошаденкой вниз, а сверху несколько возов земли выгрузили. Так и покоится старый Пимен под плотиной. А дочке его сказали, что он, испугавшись суда хозяйского, подался к кержакам.

Отражение облаков в Пименовом пруду
Гладь пруда под облаками

Сейчас прямо по плотине проходит проселочная дорога (старый Маукский тракт). Слева от нее Пименов пруд, а справа старое русло реки. В старом русле сейчас болото.

Старый Маукский тракт
Дорога проходит прямо по плотине
Болото в старом русле реки Маук
Старое русло реки Маук. Сейчас в нем болото

Много синих цветков

Еще справа от дороги заросли земляники и малины, мы немножко собрали, покушали, очень вкусно.

Земляника на Пименовом пруду
Прямо на плотине растет много земляники
Малина на Пименовом пруду
Еще там очень много малины

Грело ласковое летнее солнышко, в траве стоял несмолкаемый стрекот кузнечиков, а в воздухе царило благоухание трав и цветов. И ничего не напоминало о том дальнем времени, кроме торчащих из земли каменных столбов, да самого названия пруда и плотины.

Обвалившийся каменный столб
Местами столбы обвалились не выдержав давления земли и времени
Вид с Пименовой плотины на западный берег пруда
Вид с плотины на западный берег Пименова пруда

Полевые цветы вдоль дороги

Далее целью нашего путешествия был железнодорожный мост через реку Маук. Этот мост расположен как раз в месте впадения реки в Пименов пруд. К мосту мы вышли по просеке с западной стороны пруда.

Дорога по просеке с западной стороны Пименова пруда
Просека с западной стороны Пименова пруда

Ромашки у Пименова пруда

Когда мы шли по просеке, мое внимание привлек странный объект слева от тропинки. Когда я пролез через кусты, то обнаружил бетонный колодец. Заглянув внутрь, увидел трубу с вентилем. Когда вокруг лес, подобный техногенный объект выглядит довольно странно и бросается в глаза как корабль посреди пустыни. По словам местных жителей по этой трубе качают воду из Зацепинского пруда для нужд города Касли.

Бетонный колодец в лесу
Бетонный колодец в кустах

Труба проходящая внутри колодца

Вышли на железную дорогу и, пройдя по ней метров двести, добрались до железнодорожного моста. Сам мост интереса не представляет, а вот виды с него открываются потрясающие.

Ветка железной дороги
Пройдя метров двести увидели ж/д мост

В окрестностях железной дороги

Река впадает в Пименов пруд
За мостом река впадает в Пименов пруд

Зелёный ковер растительности

У ж/д моста

Железнодорожный мост

Заросли крапивы у моста

С одной стороны раскинулся Пименов пруд, а с другой, живописно заросшая лесная речка. Берега реки густо покрыты сосновым лесом и кустарником.

Мост в зарослях

Сильно заросшая река

Река за мостом

Кувшинки

Мой тесть, Анатолий Степанович, размотал прихваченную с собой удочку и сделал пару забросов с обоих берегов речушки.

Рыбачит

Рыбалка

А мы с Людой вооружившись фотоаппаратами лазили по берегам пробираясь сквозь кустарник и заросли высокой травы. С правого берега мы заметили еще один мост выше по течению. Мост был виден не четко, его загораживали кроны растущих деревьев. Зная, что в этих местах должен быть каменный мост с мельницей еще со времен Демидова мы приняли увиденное за него.

Мост
Сквозь кроны деревьев виднеется еще один мост

Заросли на берегах реки

Ягоды земляники
У ж/д моста тоже очень много земляники

Небо над деревьями

Желтые кувшинки в реке

Желтые кувшинки
Кувшинки

Разумеется, мы решили добраться- таки до заветного каменного моста. Сначала хотели пройти по берегу вверх по течению реки, но затем мы решили вернуться к машине и, проехав немного в сторону Маука, свернуть вправо к предполагаемому каменному мосту.  Действительно проехав пару километров по трассе, мы увидели поворот вправо. Уйдя на него и проехав еще метров пятьсот, увидели слева Зацепинский пруд, а чуть дальше дорога упиралась в завал из камней, за которым была еще одна железнодорожная ветка.

Дорога упирается в завал из камней
Завал из камней, а за ним еще одна ж/д ветка

Эта ветка также проходила по мосту. Возможно, что именно этот мост мы и видели ранее. Возник вопрос, а где же собственно старинный каменный мост. Выше по течению на себя обращала внимание стена зарослей.

Стена зарослей за мостом
Стена зарослей выше по течению

Именно в этих зарослях мы и обнаружили тот самый каменный мост. При ближайшем рассмотрении мы поняли, что это скорее дамба или плотина, т.к. стоит аккурат по краю пруда. Оказалось, что дорога, по которой мы приехали, проходит именно по ней. Но дамба так заросла по бокам, что человеку непосвященному её не разглядеть.

Вид с каменной дамбы
Вид с дороги на подножие каменной дамбы
Каменная дамба в зарослях крапивы
Продираясь сквозь заросли крапивы мы спустились вниз

Каменная дамба на Зацепинском пруду

Старинная дамба расположена на западной стороне Зацепинского пруда. Водяная мельница, вероятно стоявшая здесь, до наших дней не дошла, однако снизу в русле реки сразу за дамбой хорошо сохранилась каменная кладка.

Каменная кладка
Возможно эта каменная кладка часть конструкции водяной мельницы
Каменная кладка в русле крупным планом
Каменная кладка в русле (крупнее)
Старинная каменная дамба
Там вверху проходит дорога по которой мы приехали

Предположительно, что эта кладка была составной частью конструкции мельницы. Чтобы добраться до этой кладки в русле нам пришлось преодолеть заросли кустов и крапивы выше человеческого роста, но чего не сделаешь ради прикосновения к истории.

Много крапивы
По таким зарослям кпапивы мы пробирались к подножию дамбы

Итак, вторая цель путешествия была достигнута и мы чумазые, уставшие, все в паутине и обжаленные крапивой, но очень довольные, вылезли обратно на дорогу. Осталось найти еще водопадик, который, как говорят, находится где-то на этом отрезке реки Маук. И возможно помимо дамбы здесь, все таки, есть каменный мост. Однако эти задачи мы решили отложить до следующего раза и полные положительных эмоций и впечатлений, отправились обратно домой.

Река
Ближе к Зацепинскому пруду река заметно шире
Скалистые берега реки
Скалистые берега реки недалеко от Зацепинского пруда
Гадюка в окрестностях реки Маук
На берегу реки водятся гадюки
Река между Зацепинским и Пименовым прудами
Река Маук между Зацепинским и Пименовым прудами

P.S.: Координаты описанных мест:
1. Пименова плотина (можно добраться на автомобиле): N55°53’40», E60°39’58»
2. Железнодорожный мост через реку Маук (добраться можно только пешком или на поезде :-): N55°54’03», E60°39’58»
3. Старинная дамба у Зацепинского пруда (можно добраться на автомобиле): N55°54’10», E60°39’34».

Места расположены в Каслинском районе Челябинской области. С трассы М5 Екатеринбург — Челябинск поверните по указателю Тюбук, Касли на трассу 75К-016 Тюбук — Кыштым. Проехав город Касли увидите поворот на Верхний Уфалей (75К-011 Верхний Уфалей — Касли). Пименова плотина будет приблизительно через 4 км справа от трассы (ориентируйтесь по вышеуказанным координатам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *