Озеро Зюраткуль является одним из самых высокогорных на Южном Урале (724 метра над уровнем моря). Оно раскинуло свои воды среди величественных горных хребтов Нургуш, Лукаша, Уреньга, Москаль, Зюраткуль. Одна из версий перевода названия озера на русский язык – «сердце-озеро». От башкирских «ерэк» – «сердце» и «кул» — «озеро». До того как на реке Большая Сатка была построена плотина, озеро Зюраткуль действительно напоминало по своей форме сердце.
А первая плотина была воздвигнута на озере Зюраткуль ещё в 1898 году для сплава леса. Затем, в годы Великой Отечественной войны, здесь планировали создать Зюраткульскую ГЭС и построили основательную железобетонную плотину, которая и придала озеру современные очертания. Говорят, при этом была затоплена деревенька, стоявшая на берегу озера.
По другой версии название озера выглядит жутковато, поскольку звучит оно как «кладбище-озеро». От башкирских «зыярат» – «кладбище» и «кул» — «озеро». И эта версия подтверждается наличием огромного числа древних захоронений по берегам озера Зюраткуль. Также она породила множество баек и страшилок, которые так любят рассказывать туристы, сидя у ночного костра.
С древних времён озеро Зюраткуль привлекало к себе людей. В 60-х годах прошлого столетия здесь было открыто 12 стоянок первобытного человека. Среди них стоянка Долгий Ельник II, на которой обнаружены останки жилища (по предположению археологов в нём находилась мастерская по изготовлению каменных орудий).
Средняя глубина озера Зюраткуль составляет 3,4 метра, максимальная – 12 метров. В него впадают 29 речушек, а вытекает всего одна река – Большая Сатка. На дне озера находятся богатые залежи целебных сапропелей
До недавнего времени одной из достопримечательностей озера Зюраткуль была Китовая пристань. Парк развлечений, выполненный в форме старинного замка с пришвартованным к нему деревянным парусником. Однако по решению суда Китовая пристань на озере Зюраткуль была снесена.
Вот что находится на её месте в настоящее время.
Но Китовая пристань не канула в лету. Во время одной из наших поездок (в Кургазакскую пещеру) мы обнаружили её воссозданную на Саткинском пруду.
Недалеко от развалин Китовой пристани, на берегу озера оборудованы места для отдыха. Есть даже несколько домиков-навесов для длительных стоянок с ночёвками. Судя по количеству рыбаков встреченных нами на берегу озера, можно сделать вывод о том, что рыба здесь не только есть, а ещё и неплохо ловится.
Полюбовавшись озером с берега, можно подняться на одну из близлежащих вершин и уже оттуда увидеть озеро Зюраткуль во всём его величии и красоте. Мы собственно так и поступили, поднялись на хребет Зюраткуль. С высоты хребта мы насладились видами уникальной природой Национального парка Зюраткуль и сделали кучу красивых фотографий. Кстати, фотографии, сделанные на хребте Зюраткуль, вы можете посмотреть здесь. Как добраться до озера описано в той же статье про хребет Зюраткуль. А здесь вы можете посмотреть местоположение озера Зюраткуль на карте:
Хорошо, что сделали новый комплекс, но он хорош, да не тот(. Так что лучше бы и тот восстановить.
Прелесть пристани была в том, что она была на Зюраткуле, куда много туристов приезжало с России. Туристов, которым интересны озеро и хребты, а никак не г. Сатка с его прудом. Лагуна прекрасна, конечно, но к ней специально нужно ехать 🙂
Мы были и там и там, и каждый раз, находясь на Зюраткуле, мы вспоминаем Китовую пристань.