Правильный термос

Путешествуя на автомобиле, бывает, проезжаешь какое-нибудь особенно живописное место. Приятно бывает тогда остановиться, выйти из машины, немного передохнуть. Можно достать походные стулья, столик, налить по чашечке горячего кофе и не спеша наслаждаться пейзажем. А для того, что бы кофе был горячим, а не чуть тёплым, вам нужен правильный термос.

А выбрать правильный термос, я надеюсь, вам поможет эта статья. Для начала определимся с принципом работы термоса. Термос сохраняет температуру за счёт хорошей теплоизоляции между его содержимым  и окружающей средой. Теплоизолятор – среда или вещество, плохо передающее тепло. Тепло передаётся посредством взаимодействия молекул, следовательно, чем меньше молекул в заданном объеме, тем хуже теплопередача и, соответственно, лучше термоизоляция. Следовательно, лучшим теплоизолятором является полное отсутствие молекул — вакуум. Разумеется, полного 100% вакуума в термосах не бывает, но чем он выше, тем лучше. Ниже рассмотрим простую классификацию термосов:

1. По предназначению:

  • Термосы для жидкости
  • Термосы для пищи
  • Универсальные термосы

 

Термосы для жидкости выполняются, как правило, в форме пули с узкой заливной горловиной. Так как до 60% потерь тепла происходит через крышку, то чем она меньше, тем лучше теплоизоляция термоса. Следовательно, узкая горловина способствует лучшему сохранению температуры содержимого термоса.

Термосы для пищи для удобства пользования выполняются с широкой заливной горловиной, что не лучшим образом сказывается на их теплоизоляционных свойствах. Кипяток, залитый в термос для жидкостей, через несколько часов будет на 10-15 градусов горячее залитого в термос для пищи.

Универсальный термос имеет средний размер горловины. Диаметр заливной горловины достаточно большой для удобного хранения пищи и в то же время он меньше, чем у обычного пищевого термоса, что позволяет лучше сохранять тепло. Однако в целом он хуже держит температуру, чем термос для жидкости (с узкой горловиной) и менее удобен в качестве термоса для пищи (с широкой горловиной).

По-хорошему правильный термос для жидкостей должен быть с узкой горловиной, а правильный термос для пищи – с широкой.

2. По материалу корпуса:

  • Стальной корпус
  • Пластмассовый корпус

 

Стальной корпус ввиду своей прочности наиболее удобен в походных условиях, а термос с пластмассовым корпусом легче, хотя куда менее прочный. Тут всё зависит от того в каких условиях и как вы планируете эксплуатировать термос, и сколько денег вы готовы на него потратить (стальной термос дороже пластикового).

3. По материалу колбы:

  • Стальные
  • Пластмассовые
  • Стеклянные

 

Сразу отметим, что материал колбы на термоизоляционные свойства термоса не влияет. Теплоизоляцию обеспечивает вакуум между колбой и корпусом.

Стальная колба не боится ударов, но требует аккуратности при мойке. Мыть её следует только нейтральными средствами и только мягкой губкой. Это связано с тем, что жесткая мочалка может нарушить поверхностный слой, что чревато появлением очагов коррозии. Если очаги коррозии все-таки появились, то такой термос для дальнейшего использования не пригоден. Кроме того термос со стальной колбой, как правило,  стоит несколько дороже своих пластиковых и стеклянных собратьев.

Пластмассовая колба легче стальной и также не боится ударов, но её недостатком является способность впитывать в себя запахи и красители, что негативно сказывается на вкусе хранимого в ней продукта.

Стеклянная колба является самой гигиеничной, но основной её недостаток – хрупкость. Она может разбиться даже при относительно небольшом ударе.

Отсюда вывод — правильный походный термос должен быть со стальной или пластмассовой горловиной. А для домашнего использования прекрасно подойдёт термос со стеклянной колбой.

4. По типу пробки:

  • Простая пробка
  • Пробка со сливным клапаном
  • Пробка с помпой

 

Пробка со сливным клапаном применяется на термосе для жидкостей и позволяет наливать содержимое термоса, не откручивая ее, а просто нажав кнопку.

Пробка с помпой позволяет накачивать содержимое термоса в кружку. Как правило, применяется в термосах большого объёма.

Простая пробка не содержит никаких технических ухищрений, но в тоже время является наиболее надежной и гораздо лучше сохраняет тепло в отличие от вышеперечисленных вариантов.

5. По объёму:

Выбирая объём термоса, имейте в виду, что чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет температуру.

На что ещё обратить внимание при выборе правильного термоса:

Обратите внимание на запах в колбе термоса, как правило неприятный синтетический запах говорит об использовании второсортных некачественных материалов.

Определить качество вакуумной прослойки можно только опытным путём. В литровый термос заливается кипяток 98 °С. Правильный термос должен через сутки сохранить температуру не менее 50 °С. Если термос не сохраняет заданную температуру, то это говорит о недостаточном вакууме между колбой и корпусом, что является браком. В этом случае вы можете его вернуть продавцу в двухнедельный срок в соответствии с «Законом о правах потребителя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *