Урал в эпоху палеолита

Начало заселения Уральсой земли человеком датируется приблизительно 100000 лет до н.э. Заселение Урала было неравномерным и прерывистым, это связано в основном с изменением климатических условий. Процессы оледенения – таяния ледников создавали естественные преграды на пути переселенцев. Археологические находки эпохи палеолита встречаются на всей территории Урала, от Южного до Приполярного. Древнейшие из них археологи относят к Мустьерской культуре палеолита.

Предположительно было два пути заселения Урала:

• Один из Средней Азии по берегу Каспийского моря, затем вдоль реки Урал на Южный Урал. Стоянка Мысовая находящаяся у озера Карабалыкты (соединенного с рекой Урал через ближайшие озёра и реку Янгельку) является предположительно одной из первых на территории Урала. Она находилась на территории нынешней Челябинской области недалеко от Магнитогорска. Далее человек постепенно заселил территории до верхнего Прикамья.

• Второй путь заселения Урала пролегал вдоль реки Волга и достигал того же верхнего Прикамья. На территории нынешнего Пермского края обнаружены такие стоянки как Пещерный лог, Сосновка III, Конец Гор.

Заселение по этим двум путям между собой никак не связано и скорее всего, происходило в разное время.

Люди Мустьерского периода эпохи палеолита умели разводить огонь, возводить примитивные жилища, изготавливать примитивную одежду. Это позволяло не только прочно удержаться на заселённых местах, но и осваивать новые территории. К слову сказать, климат на Урале в эту эпоху был более теплым, чем в нынешнее время (об этом свидетельствует значительный процент пыльцы широколиственных деревьев найденной в соответствующих данному периоду слоях). Но затем наступило новое похолодание, которое человек смог пережить благодаря вышеописанным навыкам.

Мустьерский человек (от названия культурного периода) занимался охотой и собирательством. В те времена, помимо известных нам животных, на Урале обитали шерстистые носороги и мамонты, которые, вероятно, были желанным лакомством древних уральцев. Из-за примитивности оружия охота на таких огромных животных была возможна только хорошо организованной, сплочённой группой. Совместная охота, коллективное сооружение жилья и борьба за выживание, привели к созданию одной из первых социальных формаций – раннеродовой общине.

Поздний палеолит, в отличие от предшествующего периода, оставил после себя гораздо больше памятников. Очень много стоянок было найдено в пещерах на территории Южного Урала. В Южно-Уральских пещерах были найдены многочисленные залежи костей шерстистого носорога, первобытного зубра,косули, лошади, сайги, северного оленя и др. На многих костях видны следы примитивной обработки. В Зотинской пещере (Зотинском гроте) помимо прочего были найдены вещицы, изготовленные из красно-зеленой яшмы.

Одним из самых известных памятников, относящихся к данной эпохе, на территории Южного Урала, является Капова пещера, находящаяся у реки Белой. В ней обнаружены многочисленные рисунки первобытного человека. Так называемая наскальная живопись в виде изображенных красной охрой контуров мамонтов, лошадей, носорогов. Игнатьевская пещера на реке Сим также известна наскальной живописью эпохи палеолита.

Примечательным является тот факт, что наскальная живопись в наших Южно-Уральских пещерах по стилю и содержанию схожа с палеолитической живописью, найденной в бассейне реки Дон, а также на юге Франции. Впервые эти параллели провёл известный советский археолог Отто Николаевич Бадер. По его мнению, это проявление законов развития общества, в соответствии с которыми на одном и том же этапе исторического развития в абсолютно разных уголках планеты возникают схожие проявления социальной и культурной жизни общества.

В эту эпоху появляется специализация охоты. Например, жители Бызовской стоянки занимались охотой на мамонта, а люди из Медвежьей пещеры добывали северного оленя. Наличие долговременных утеплённых жилищ и остатки мест производства различных орудий (материалом для них служили дерево, кость и камень) говорит о развитии оседлости, появлении основ домашнего хозяйства и совершенствовании форм общественной жизни.

Именно в эту эпоху окончательно формируется homo sapiens — человек разумный. Также происходит разделение людей на различные расы. А Урал становится местом постоянного контакта и взаимодействия представителей различных рас. Собственно благодаря этому постоянному взаимодействию на Урале появляется собственный уникальный антропологический тип и зачатки особой Уральской культуры сочетающей в себе Среднюю Азию и Восточную Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *