Челябинский городской бор. Урочище Монахи

 

 В эти выходные мы остались в Челябинске. Хотелось, конечно, выехать куда-нибудь на природу поближе к истокам, но помешала работа. Что бы как то компенсировать этот пробел, я отправился на прогулку в Челябинский городской бор. Целью прогулки было выбрано урочище Монахи.

Схема Челябинского бора

  Погода стояла хмурая, но на улице было достаточно тепло. В лесу пахло свежестью и тем особенным сосновым ароматом, который знаком каждому кто хоть раз побывал в нашем лесу. Я пошел по тропинке, ведущей от поселка Мелькомбинат вдоль детской железной дороги.

Развалины на одном из карьеров по пути на Монахи
Развалины на одном из карьеров по пути на Монахи

Дорога на Монахи

По пути я сделал несколько снимков разнообразных представителей местной флоры.

Синий цветок

Ягоды костяники

  Фотографируя кусты шиповника, вспомнил как, однажды заболев, я отправился вместо поликлиники сюда в лес. Прогулялся, посидел на своей любимой поляне, набрал пригоршню плодов шиповника и малины, а вернувшись домой, заварил с ними чай. Чай оказался целебным и в тот же вечер я был абсолютно здоров.

Плоды шиповника

Ягода малины

Чудесный уголок природы на краю шумного мегаполиса, оазис тишины и покоя в миллионном городе. Здесь в лесу всегда можно набраться сил и энергии, перевести дыхание, отдохнуть от городской суеты.

Сосны в Челябинском городском бору

Спуск с горы

Вот справа показалась станция детской железной дороги «Солнечная» и дальше тропинка вывела на Монахи. Я вышел как раз на место старта лыжников и велосипедистов, отсюда они начинают спуск с горы.

Монахи вершина
Точка старта
Спуск с Монахов
Вид на спуск с точки старта
Бетонные опоры разрышенного трамплина на Монахах
Старую бетонную опору приспособили под трамплин

  Зимой лыжники, летом велосипедисты. Лет двадцать назад Монахи пользовались огромной популярностью у любителей лыжных прогулок, сейчас зимой народу поменьше. Наверное, многие предпочитают горнолыжные центры, появившиеся в области за эти годы. В детстве эта гора мне казалась огромной, и катиться с нее на лыжах было высшей мерой блаженства. В прошлом году я попробовал скатиться с нее на горных лыжах и, естественно, после Егозы или Солнечной долины это далеко не то. А вот кататься с нее на снегокате – милое дело.

Камень на спуске с Монахов

Трамплины у подножия Монахов

Трамплин у подножия МонаховУрочище Монахи

Вид на пойму реки у подножия Монахов

Монахи трамплин
Еще один трамплин

Заболоченная пойма Миасса у подножия Монахов

  Почему это место носит название Монахи? На этот счет нет определенности. Одни считают, что название произошло от фамилии главного лесничего Шершневского управления Н.М.Монахова, который в середине прошлого столетия защитил это место от посягательств геологов (они собирались взорвать Монахи для поисков урана). Другие утверждают, что до революции в этих местах жили монахи-старообрядцы. Как бы то ни было, место обрело устойчивое название, под которым и известно сейчас большинству Челябинцев.

Спуск с Монахов еще один вид

Скала у подножия Монахов

Пойма реки Миасс на Монахах

Заболоченная пойма реки Миасс у подножия Монахов

Сосны на фоне поймы реки Миасс

  До Великой Отечественной войны здесь располагались обкомовские дачи, которые после начала войны были отданы Кировскому заводу. В то время директором завода был Исаак Зальцман и он использовал это место для восстановления сил рабочих, которые в военное время выкладывались настолько, что падали в обморок прямо у станка. После войны на Монахах располагалась спортивная база, был построен трамплин (сейчас от него сохранились только бетонные опоры).

Скалы у подножия

Выступ скалы у подножия

Старинная надпись на скале
На скале выдолблена надпись датируемая 1906 годом

Скальная площадка у подножия Монахов

Челябинский городской бор урочище Монахи

В наше время Монахи стали любимым местом для прогулок и отдыха горожан. Многие приходят сюда, просто посидеть, расслабиться на лоне природы. Чудесное место в прекрасном лесу, приходите, вам обязательно понравится.

Комментарии 3

  • До Великой Отечественной войны здесь располагались обкомовские дачи, которые после начала войны были отданы Кировскому заводу.
    А где останки и стены,фундамент?

  • А еще,что нибудь из старых строениях (до Войны или до 1917года) были в Городском бору?

  • На втором снимке показаны остатки от опор , интересно чуть дальше по каръеру можно найти две пещеры .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *