Кыштымский каолиновый карьер Бали

 

Кыштымский каолиновый карьер Бали

В Челябинской области недалеко от Кыштыма есть один волшебный уголок. Находясь там, ощущаешь себя одновременно в двух местах.  Физически ты продолжаешь оставаться в окрестностях Кыштыма, но мысли неумолимо уносят тебя на тропические океанские пляжи с белым песком и прозрачной голубой водой. Место это называется Кыштымский каолиновый карьер, получивший в народе меткое название — Бали.

Гладь голубого карьера Бали в Кыштыме

Узнав про каолиновый карьер Бали, и посмотрев фотографии в интернете мы, разумеется, загорелись желанием увидеть  это чудо вживую. Тем более находится оно относительно недалеко от Челябинска  (остров Бали в Индийском океане заметно дальше:-)).

Голубой каолиновый карьер Бали

Забив в навигатор найденные в сети координаты мы двинулись в путь.  Доехали до Кыштыма и, не доезжая до железнодорожного переезда, свернули направо. До этого момента навигатор вёл нас как положено, но через пару километров по грунтовке включил режим Сусанина. У него частенько встречаются подобные заскоки, может например, попросить свернуть на какую-нибудь просеку, где и вездеход не каждый пройти сможет. Так и на этот раз он заверещал о повороте налево в лес в месте, где налево уходила убитая в хлам просёлочная дорога. Трезво оценив возможности своего автомобиля, мы решили до каолинового карьера пройтись пешком, ведь судя по тому же навигатору, до цели оставалось не более двух километров.

На эту дорогу указал навигатор

Сразу скажу, что эта прогулка по лесу закончилась безрезультатно вместе с дорогой, которая сначала плавно перешла в тропинку, а затем и вовсе исчезла. Зато мы нашли классное черничное место. Скажу честно, столько ягод черники в одном месте я давно не видал. Решив обязательно сюда вернуться за ягодами, мы вернулись к машине и, выключив навигатор, поехали дальше.

Черничное место недалеко от Кыштымского каолинового карьера

Ещё через несколько километров мы, наконец, достигли цели. Слева от дороги за ветками блестел лазурной синевой каолиновый карьер Бали, а справа тоже были карьеры, но с мутной грязного цвета водой. В этой точке я снял правильные координаты с навигатора (они приведены ниже).

Каолиновый карьер с мутной водой

Здесь уже стояло несколько машин. Судя по их номерам,  Кыштымский каолиновый карьер пользуется популярностью не только у жителей Челябинской области. Оставив машину, мы пошли по дороге, спускавшейся к берегу карьера. Когда за поворотом появился, во всей своей красе каолиновый карьер Бали мы даже остановились и с минуту просто наслаждались открывшимся зрелищем.

За поворотом каолиновый карьер Бали

Стояла ясная солнечная погода, на небе было ни облачка, и лазурная вода каолинового карьера манила своей чистотой и прохладой. Но вот купаться в Кыштымском каолиновом карьере нельзя. Дело в том, что грунтовые воды соединяют его с городской свалкой находящейся в километре к югу. Такая вот ложка дегтя. Впрочем, многие всё равно там купаются, не смотря на запреты и рекомендации.

Влюблённые на берегу Кыштымского каолинового карьера Бали

В советское время здесь добывали глину богатую каолинитом. Каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия (см. Википедию). Этот минерал широко  используется при производстве бумаги для мелования, в керамической промышленности и в фармацевтике. Также его используют для производства косметики и даже в качестве пищевой добавки.

Бирюзовая вода каолинового карьера Бали

P.S.: Координаты Кыштымского каолинового карьера: 55° 40,508’N60° 35.876’E. Ехать нужно обязательно в солнечную погоду. Именно в ясную солнечную погоду каолиновый карьер Бали предстанет перед вами  во всём своём сказочном великолепии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *