Город Касли

 

На севере Челябинской области, в краю живописных озёр, стоит старинный уральский город Касли. Город Касли имеет самобытную и богатую историю, связанную в первую очередь со становлением и развитием горнозаводской промышленности Урала. Город Касли знаменит на весь мир своим уникальным Каслинским литьём. А ещё в этом городе живут замечательные, очень хорошие люди, многих из которых мне посчастливилось узнать лично.

Начало истории города Касли лежит в XVIII веке. В 1746 году екатеринбургский купец Тимофей Тарасович Коробков получил распоряжение берг-коллегии на постройку завода у озера Большие Касли. За бесценок, скупив у башкир земли (сто пятьдесят рублей за 250000 десятин земли), Коробков приступил к строительству завода. Помимо заводской, было заложено ещё 7 плотин для обеспечения работы 8 кузнечных молотов. Построена домна и вместе с ней 16 кузнечных горнов. Официально посёлок при Каслинском чугуноплавильном и железоделательном заводе был основан 23 мая 1747 года.

В 1751 году Каслинский завод перешел в руки Никиты Никитича Демидова. Завод, земли, рудники и 290 душ крепостных крестьян стоили Никите Демидову 10500 рублей. Столь низкая цена объяснялась судебной тяжбой вынудившей Коробкова продать завод Никите Демидову. Демидов крепко взял завод в руки и уже к 1759 году добавил к нему ещё и медеплавильное производство.

Удачное расположение города Касли на так называемой «Казанской тропе» способствовало его экономическому благополучию. В XVIII веке существовало два главных пути из Сибири: «Казанская тропа» через Урал и Верхотурская дорога. Купцы, как правило, предпочитали «Казанскую тропу» Верхотурской дороге благодаря отсутствию на ней пошлинных сборов и податей.

Каслинские базары были традиционно богаты. На хлебных базарах по субботам в Каслях покупали хлеб для Кыштымского, Уфалейского и других горных заводов. В основном этот хлеб везли из Челябинского уезда Оренбургской губернии (Каслинский завод тогда относился к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии). Зимой на Каслинских базарах всегда было много мяса. Ну и, конечно же, Касли всегда славились своей рыбой, которая наряду с «соболиным железом» и чугунным литьём стала одним из символов города.

В 1809 году Каслинский завод со всеми прилегающими к нему землями, рудниками и крепостными душами был продан за 700000 рублей Льву Ивановичу Расторгуеву. Новый хозяин поначалу плотно загрузил завод военными заказами. А позднее занялся и художественным литьём. Именно при Расторгуеве пришла к Каслинскому заводу всемирная слава.

Становление художественного литья на Каслинском заводе неразрывно связано с именем Григория Фёдоровича Зотова. Именно он в 1824 году внедрил современную на тот момент технологию художественного литья, привезенную им из Берлина. Позднее эта технология была доработана и дополнена каслинскими мастерами, доведшими её до совершенства. Изделия Каслинского литья получали всевозможные награды выставок в Париже, Вене, Копенгагене, Филадельфии, Стокгольме.

Долгое время (вплоть до 1942 года) Касли называли по имени первоначального градообразующего предприятия — Каслинским заводом. Хотя ещё в 1929 году Касли официально получил статус посёлка городского типа, а 29 июля 1942 года ему был присвоен статус города.

В настоящее время в городе Касли проживает 16708 жителей (данные за 2014 год). Градообразующим предприятием сейчас является «Каслинский радиозавод» (ОАО «Радий»). Знаменитый литейный завод, когда-то прославивший город Касли на весь мир, также функционирует (сейчас он принадлежит ОАО «Мечел»). Помимо этого в городе есть швейная фабрика, рыбзавод, опытный лесхоз.

Город Касли представляет немалый интерес с туристической точки зрения. В городе находится уникальный музей художественного литья, в
экспозиции которого представлены редчайшие образцы Каслинского литья.

Архитектура города сохранила интересные постройки XVIII-XIX веков. Например, Вознесенская церковь (1852 г.), госпиталь (1780 г.), бывший дом управляющего Каслинским заводом (XVIII век).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *