Демидовские заводы на Урале

 

История Демидовских заводов на Урале началась с того как в марте 1702 года указом Петра Никите Демидову был отдан Невьянский металлургический завод. Петр I как никто другой понимал важнейшую роль частного предпринимательства и всячески поддерживал его не только словом, но и делом. В качестве поддержки выделялись огромные беспроцентные займы, и невозвратные субсидии. Основатели заводов освобождались от налоговых пошлин и всяческих обязательных в то время повинностей.

Так выглядели доменные печи в 17 веке

Свою первую продукцию демидовский завод выдал уже в начале 1703 года. А до 1709 года предприятия Никиты Демидова выдали 850 пушек с полным комплектом снарядов к ним. Таким образом, успех Полтавской битвы со шведами в июне 1709 года, приведший к перелому в Северной войне, был  выкован на Урале.

Интересно происхождение имени Демидовых. Родоначальником династии был государственный крестьянин Демид Григорьевич Антуфьев. Работал он на Тульских оружейных заводах, имел трёх сыновей Никиту, Семёна и Григория. Самым энергичным и предприимчивым из них был старший сын Никита, который успешно продолжал оружейное ремесло отца. Образцы ружей изготовленных Никитой Антуфьевым настолько понравились Петру I, что он сделал его поставщиком оружия для армии. А в 1702 году вместе с передачей Невьянского завода, Никита Антуфьев стал именоваться Демидовым.

Никита Демидов (Антуфьев)

Никита Демидов со своим сыном Акинфием постепенно  обживались на Урале, разведывали новые месторождения руды, накапливали капитал и создавали новые заводы. К 1727 году во владении Демидовых было уже шесть заводов.

Вступив в права наследования, после смерти Никиты Демидова в 1725 году, его сын Акинфий еще более стремительно развивал своё дело на Урале, и к 1745 году количество Демидовских заводов выросло до 32. Марка Демидовых «Старый соболь» стала известна по всему миру, их железо и чугун использовали повсеместно. Например, полы одной из церквей Киево-Печорской лавры выложены чугунными плитами с одного из демидовских заводов.

Большое внимание уделялось инфраструктуре Демидовских заводов. Так, например, дороги, проложенные во владениях Демидовых, считались в то время лучшими в Европе.  Пьянство пресекалось в корне. Демидовы даже платили некое подобие налога, в качестве компенсации той потерянной прибыли, которую могли приносить государству  «14 могущих здесь быть кабаков». Были и постоялые дворы на территории заводов не взимавшие с путешественников плату за проживание.

Настоящий рассвет Демидовских заводов произошёл в конце XVIII начале XIX века. В это время заводами управляли уже внуки и правнуки Никиты Демидова. Количество заводов,  как и состояние династии Демидовых, продолжало стремительно увеличиваться. При строительстве заводов сталаприменяться новая тактика. Передельные заводы и доменные печи стали ставить на расстоянии друг от друга. Коммуникации между ними осуществлялись дешёвым  водным путём. Использовались как существующие реки и озера, так и строились новые многочисленные каналы, дамбы и плотины. Множество остатков гидротехнических сооружений времён Демидова сохранились, например, в Каслинском районе Челябинской области (см. Пименова плотина и старинная дамба на Зацепинском пруду). Тактика рассредоточения заводов принесла свои плоды, в частности доменные печи, были обеспечены первейшим ресурсом необходимым для их работы – лесом.

Верхне-Уфалейский Демидовский завод

В XIX веке помимо прочего Демидовы начали заниматься добычей золота и платины. До 1841 года на Урале было добыто около 580 пудов золота!  Богатство Демидовых неуклонно росло, но не следует забывать и о том, что вместе с увеличением благосостояния росла и статья расходов на благотворительность. Так к 1841 году общая сумма пожертвований на благие дела составляла чуть более 12 миллионов рублей (в те времена это были огромные деньги, если учесть, например, что месячное жалованье депутата Государственной Думы составляло 350 рублей, приличная верховая лошадь стоила 100 рублей, а корова около 20 рублей). Были основаны Демидовский лицей и Демидовская премия.

Не надо забывать и о том, что достижения Демидовых основаны в первую очередь на труде крепостного работного люда. Много слёз и страданий стоило народу состояние династии Демидовых. На заводах, бывало, вспыхивали народные волнения, жестоко подавляемые зачастую с использованием армии. Не обошло стороной демидовские заводы и восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва. В частности Ревдинский завод принял один из Пугачёвских отрядов на своей территории.

Собственно использование крепостных в качестве базовой рабочей силы в конечном итоге привело к закату эпохи Демидовских заводов на Урале. Даже начавшаяся первая мировая война с вытекающими из неё потребностями в металле и оружии не смогла вытащить Демидовых из стадии упадка. Состояние Демидовых постепенно перешло в руки банков завладевшими большей частью их акций и облигаций. Таким образом,  к 1917 году в руках потомков Никиты Демидова оставалось не более 24% от всего капитала.

Со времен династии Демидовых на Урале сохранилось множество зданий и сооружений. В таких уральских городах как Нижний Тагил, Кыштым, Касли есть множество памятников архитектуры, в бытность принадлежавших Демидовым. В краю Каслинских озёр сохранилось  множество каналов, дамб и плотин созданных для инфраструктуры Демидовских заводов. Такие пруды как Пименов и Деханов (на берегу которого сейчас находится санаторий Дальняя дача) также были заложены демидовскими заводчиками. Эпоха Демидовых на Урале продлилась с 1702 по 1917 год, за это время они внесли огромный вклад в развитие и освоение Урала.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *