Бажовский фестиваль

 

 Добраться до места проведения бажовского фестиваля (санаторий Сунгуль в Каслинском районе недалеко от города Снежинска) уже само по себе стало для нас небольшим подвигом. Дело в том, что в месте проведения фестиваля не предусмотрено парковочных мест для посетителей. Все парковки заняты автотранспортом участников и организаторов. Поэтому машину вам придется оставить на обочине дороги километрах в пяти от санатория Сунгуль и это в лучшем случае. По мере приближения к фестивалю все обочины заставлены автотранспортом. На повороте к санаторию Сунгуль дорога вообще перекрыта сотрудниками ГИБДД, и проехать без специального пропуска никак не получится.

Один из павильонов Свердловской области

Есть вариант, минуя поворот на санаторий Сунгуль, доехать до бесплатной парковки на базе отдыха Березки, а оттуда на бесплатном автобусе уже в Сунгуль. Или же сразу воспользоваться общественным транспортом (который в этом году был бесплатным, но, к сожалению, в большинстве случаев – переполненным).

Увельский дом народного творчества на Бажовском фестивале

А мы вместе с большим количеством народа, прибывшим на личном автотранспорте, шли пять километров пешочком. То и дело нас обгоняли
автобусы и дорогие иномарки с номерами как бы подчеркивающими «статус владельца».

Бажовка. Рыбьи кожи

Золотая береста

Ну, вот, наконец, перед нами ворота санатория. Народу количество невообразимое. Гомон толпы вперемешку с музыкой и песнями. Первым
бросился в глаза Каслинский павильон:  «Город в чугунном литье».

Каслинский павильон на Бажовке

Образец Каслинского литья

Каслинское литье: Три богатыря

Экспонаты Каслинского павильона на Бажовском фестивале

Пройдя дальше, справа увидели ворота экспозиции «Уральское поселение».

Уральское поселение на Бажовке

Чучело медведя

Уральсое поселение. Охотник

Экспозиция поселка Бишкиль Чебаркульского района

Экспозиция города Усть-Катав Челябинской области

Было оборудовано несколько сцен, на которых проходили концерты и театральные постановки. Как говорится кому, что по душе.

Яшмовая сцена Бажовского фестиваля

Малахитовая сцена Бажовского фестиваля

Агатовая сцена Бажовского фестиваля

Изумрудная сцена Бажовского фестиваля

Пляж был забит до отказа, и пройти по его территории к воде было практически невозможно, поэтому мы прошли к озеру справа от пляжа. Жара стояла страшная и, несмотря на сомнительной чистоты воду, я все таки окунулся в мутные, но прохладные воды озера Сунгуль.

Пляж санатория Сунгуль

Какие остались впечатления после посещения фестиваля? В целом, конечно, позитивные, но не без ложки дегтя. Про проблемы с парковкой я уже рассказывал и это понять в общем можно, ну негде там оборудовать паркинг. А как, например, понимать ситуацию с ценами в многочисленных продуктовых ларьках, разбросанных по территории фестиваля? Цена на квас в районе 100 рублей за литр! Нет, ну понятно, жара, народ пить хочет, отсюда и спрос, по буржуйским законам, повлёкший предложение с соответствующей ценой. Фестиваль ведь создан для народа русского (в большинстве своем, к сожалению, не богатого), а не для «деньжат срубить»…

Экспозиция деревни Сары-Полтавка Челябинской области

А вот участники фестиваля порадовали искренним радушием и гостеприимством. Во многих павильонах предлагали присесть, отдохнуть, попить чайку. Увлеченно и с удовольствием рассказывали о своих экспозициях, было видно, что люди вкладывают в это дело частичку своей души.

Внутри павильона

Тряпичные куклы в одной из экспозиций

Уральское поселение

Действительно истинным украшением Бажовского фестиваля стали люди. Люди, которые приехали из разных уголков нашего Урала и привезли с собой часть своей культуры, часть наследия предков, частицу своей жизни. И этот непередаваемый слепок души уральской, эскиз, набросанный на берегах озера Сунгуль красками неповторимых характеров  многочисленных персонажей фестиваля, и есть то самое волшебство, ради которого необходимо посетить Бажовку. И никакие проблемы с парковкой и цены на квас не испортят вам настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *